Авиаперелёты в будущем могут стать намного грубее

0
55

Авиаперелёты в будущем могут стать на много грубее. Об этом сообщил научный источник.

Авиаперелёты в будущем могут стать намного грубее

Новые исследования, проведённые Университетом Рединга, показали, что в будущем авиаперелёты могут стать на много жестче. Из-за изменения климата воздушная дорога самолёта получит дополнительную ухабистость, так как в 2-3 раза возрастёт турбулентность.

Исследователи обнаружили, что среднее количество турбулентности световых волн в атмосфере увеличится на 59%. Умеренная турбулентность составит до 94%, в то время как сильная турбулентность будет расти до 149%. Ученые считают, что причиной этому послужит повышение уровня углекислого газа, которое создаст более сильные вертикальные сдвиги ветра на высотах полета самолета. Нестабильность сдвига, создаваемый ясным турбулентным воздухом, станет более распространенным. Уровень CO2, как ожидается, уже в этом веке увеличится дважды.

Доктор Пол Уильямс, автор исследования, рассказал, что для большинства пассажиров, легкая турбулентность, это не более чем досадное неудобство, снижающее уровень комфорта. Для нервной системы даже лёгкая турбулентность может быть неприятной. Однако, даже самый опытный человек, который часто летает, может быть встревожен перспективой 149% ростом показателя сильной турбулентности, из-за которой часто госпитализирует авиапассажиров и бортпроводников по всему миру.

Доктор Уильямс добавил, что сейчас его первоочередная задача, это определение альтернативных маршрутов полёта. Он отметил, что также стоит изучить высоты и сезонную зависимость изменений. Анализ различных моделей климата и потепления создаст количественную оценку неопределенностей.

Отметим, что не только доктор Уильямс занимается решением этой проблемы. Над этим активно работает компания IBM, владеющая Метеослужбой за 2 миллиарда долларов, недавно объединившаяся с Gogo Inc. Специалисты работают над программой, которая поможет пилотам при турбулентности скорректировать маршруты самолёта.

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА