Астрономы разгадали причины огромнейших трещин льда на поверхности спутника Сатурна Энцеладе

0
45

Астрономы недавно смогли разгадать причины образования огромнейших трещин ледяной поверхности на спутнике Сатурна Энцеладе. По их мнению, это результат столкновения с массивным космическим объектом.

Астрономы разгадали причины огромнейших трещин льда на поверхности спутника Сатурна Энцеладе

Сила удара была настолько большой, что она вызвала образование глубоких трещин длиной в  несколько десятков километров. Влияние холода стало способствовать замерзанию вышедшей на поверхность жидкости, но процесс проходит не очень быстро, что может быть обусловлено тепловой активностью внутри планеты. Сквозь эти трещины время от времени прорываются фонтаны гейзеров. Их сила увеличивается по мере приближения к Сатурну.

Ученые давно предположили, что Энцелада является единственной мини-планетой в Солнечной системе, на которой возможно поддержание условий для жизни. Под толщей льда находится вода, соединения углерода, азот, кремний, и даже связанный кислород. В районе южного полюса находится довольно теплый океан, в котором могло бы развиться какое-либо подобие жизни.

Другие ученые отвергают такие предположения, поскольку Энцелада часто становится объектом столкновений с другими объектами, время от времени становясь источником вещества для колец Сатурна. Учитывая столь неблагоприятные условия, отдаленность от Солнца, воздействие радиации жизнь могла бы зародиться только в искусственно созданных условиях, что возможно в отдаленном будущем при содействии ученых с Земли.

Рустик Хорев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА