Археологи разгадали загадку отверстий Наска в долине Писко

0
333

Археологи заявили, что им удалось установить тайну появления отверстий Наска в перуанской долине Писко, протягивающихся с севера на юг. Ученые уверены, что эти ямы были созданы инками с целью упрощению процедуры сбора налогов и распределения продуктов, передает The Daily Mail.
 

Археологи разгадали загадку отверстий Наска в долине Писко

Согласно отчету американских археологов, им удалось наткнуться на черепки древней керамики рядом с углублениями. После анализа они определили, что посуда имеет отношение к XVI веку. Следующим шагом ученые провели аэрофотосъемку отверстий Наска с помощью беспилотника и составили точную карту объектов.
 
Так они смогли увидеть шахматный порядок в расположении ямок. В результате дальнейшего исследования им удалось определить подобную структуру в колках (амбарах инков). Это расположение позволяло измерять количество ресурсов, которые семья должна отдать государству в качестве налога. Следует напомнить, что во времена инков основной сбор податей осуществлялся натурой: маисом, тыквами и другими продуктами сельского хозяйства.

Руслан Доброликов

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА