Антитела могут обеспечить длительную защиту от ВИЧ

0
169

Научным работникам из Соединенных Штатов Америки и Германии удалось перейти на дальнейший этап в разработке профилактических препаратов от ВИЧ, тестирование которых происходило при участии приматов. Более конкретные сведения приводятся в научном журнале Nature.

Антитела могут обеспечить длительную защиту от ВИЧ

Вакцина, которой под силу предоставить защиту от вируса иммунодефицита человека, разрабатывается в разных частях мира, но в данный период ни один из изобретаемых способов не прошел клинические испытания. Специалисты под чутким руководством Национальных институтов здоровья Америки провели небольшой эксперимент: они произвели обезьянам внутривенные инъекции антител. С этой целью были использованы моноклональные антитела, созданные на базе нейтрализующих антител обширного спектра. Их позаимствовали у больных, которые имеют заражение вирусом иммунодефицита. Животным вживили специальные антитела, взятые у трех абсолютно разных людей. Обезьяны из контрольной группы получили плацебо. Также еженедельно приматам добавляли ректально малое количество обезьянье-человеческого вируса иммунодефицита (SHIV).

В следствии этого было обнаружено, что всего единоразовое получение антител стало причиной того, что у приматов получалось не заражаться на протяжении двадцати трех недель. Обезьянам из контрольной группы получилось избегать заболевания, в среднем, около трех недель. Специалисты предполагают, что введение bNAb, созданного в промышленных условиях, могло бы уберечь людей, которые подвергаются риску заразиться, пока не будет предложена более результативная вакцина.

Следовательно сведениям, предоставленным статистикой, за тридцать лет ВИЧ поразил около семидесяти миллионов человек по всей планете, фактически 50% из них погибло из-за данной болезни. Такое научное открытие может дать нам надежду на развитие в области борьбы с ВИЧ и СПИД.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА