«Юнона» пересекла гравитационную границу между Солнцем и Юпитером

0
1332

Космический аппарат NASA «Юнона» достиг области космического пространства, в котором притяжение Юпитера уже сильнее, чем солнечное. По сути, зонд официально вошел в систему Юпитера.

"Юнона" пересекла гравитационную границу между Солнцем и Юпитером

В июле зонд достигнет окончательной цели своего путешествия, напоминают на сайте NASA. И приступит к детальному изучению Юпитера. Последний этап путешествия «Юноны» пройдет под воздействием гравитационных полей планеты-гиганта. Таким образом, аппарат уже побывал под «присмотром» Земли, Солнца и Юпитера, то есть трех крупных небесных тел, которые своей гравитацией «помогали» «Юноне».

Руководитель миссии «Юнона» Рик Найбэккен отмечает, что с данного момента только гравитация Юпитера будет управлять полетом аппарата. Другие небесные тела также будут оказывать некоторое влияние на траекторию полета, но несущественное.

Зонд «Юнона» (также его называют «Джуно» — Juno) стартовал с мыса Канаверал 5 августа 2011 года. Размеры аппарата сопоставимы с баскетбольной площадкой. Основная цель миссии — изучение атмосферы Юпитера, а также гравитационного и магнитного полей этой планеты, полярных сияний и многого другого.

Планируется, что «Юнона» 37 раз облетит Юпитер. Это займет примерно два года. Максимально близкое расстояние, на котором зонд будет находиться от облачных слоев атмосферы Юпитера — пять тысяч километров.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА