Ученым удалось узнать частоту «бомбардировок» Юпитера

0
259

С помощью десятка не профессиональных астрономов, которые вели непрерывные наблюдения за Юпитером, ученым удалось установить, что ежегодно 6,5 крупных астероидов попадают на поверхность планеты. Их падение можно было наблюдать с поверхности Земли.

 

Ученым удалось узнать частоту "бомбардировок" Юпитера

Юпитер, по праву, можно назвать ведущей планетой в Солнечно системе. Именно он руководит движением, проходящих в окрестностях Земли, комет и астероидов. Управление другими небесными телами процесс сложный, поэтому Юпитер принимает на себя удар, в виде падающих на него комет.

Примеров можно привести множество. В июле 1994 года телескоп «Хаббл» запечатлел падение на Юпитер кометы Шумейкера-Леви, в результате чего на поверхности планеты образовалось пятно. А астроном-любитель, несколько недель назад, снял на видео, как астероид или небольшая планета врезалась в Красную планету.

Для ученых важно знать, как часто происходят такие падения, ведь полученные данные помогут узнать защищал ли Юпитер Землю в эру динозавров. «Падение кометы или астероида на Юпитер не сложно заметить, но, чтобы подсчитать их частоту необходимо вести непрерывное наблюдение, которое профессиональные астрономы не могут себе позволить», — рассказывает координатор программы наблюдений за Юпитером Марк Делкруа (Mark Delcroix).

Помочь ученым согласились 60 астрономов-любителей, которые отсняли более 53 000 роликов, общей длительностью в 56 дней. Именно их помощь помогла оттолкнуться не от компьютерного анализа, а от реальных данных. Однако и этой информации пока не достаточно.

Татьяна Джанабилова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА