Ученые раскрыли секрет «платья раздора»

0
66

Ученые раскрыли секрет цветовой гаммы «платья раздора». Недавно в сети появился снимок детали гардероба, которую все пользователи видели в разных окрасах.

 По мнению ученых, такое разноглассие среди общественности по поводу цвета представленного на снимке платья возникли из-за игры света и тени. Само по себе фото содержало четкое изображение узора и модели пошива, но вот цвет остался достаточно й загадкой. Неоторые видели его в бело-золотистой гамме, другие – синевато-черной. Была категория опрошенных, которым цвет платья казался вообще коричневым или красным. Вокруг фотоснимка собралась целая дискуссия, платье обрело название «платья-раздора».

Ученые решили помирить всех, рассказав с чем может быть связано возникшее разногласие, и тем самым разрядить ситуацию. Они рассказали, что из-за того, что точка освещения была размещена не совсем правильно, человек может воспринимать цвет по-своему. Это явление зависит от работы подсознания. Так объяснил это свойство ученый из Нью-Йоркского университета Паскаль Валлиш.

Согласно его слов, люди, которые по натуре привыкли рано просыпаться, видят все в ярких цветах, они предпочитают одеваться в насыщенные свежие и легкие цвета. Такая категория резидентов будет видеть этот элемент одежды в светлых и золотистых красках. Люди-совы, которые поздно просыпаются – более приемлемы к темным цветам, они видят платье черным.

Виктория Рудковская

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА