Северные «завоеватели» угрожают морской жизни Антарктики

0
223

Группа ученых под руководством Австралийского национального университета (АНУ) нашла доказательства того, что морская жизнь может легко вторгнуться в антарктические воды с севера. Такое «переселение» может способствовать быстрому потеплению морской экосистемы Антарктики.

Северные "завоеватели" угрожают морской жизни Антарктики

«До сих пор северные представители флоры и фауны не могли выживать долго в ледяной Антарктике, но с изменением климата и потепления океанов многие не антарктические виды могут вскоре колонизировать весь регион. В Антарктике быстрее, чем в других частях света, происходит потепление, и новые «переселяющиеся» в данный регион виды могут привести к радикальным изменениям экосистемы»,  — говорит ведущий исследователь доктор Керидвин Фрейзер, из сообщества «Школа охраны окружающей среды».

Доказательства были собраны с помощью исследования плавающих бурых водорослей, собирающихся с помощью трех разных кораблей и в разные года (2008, 2013 и 2014 году), исследователи подсчитывали количество видов морских водорослей в субантарктической и Антарктической воде.

«Хотя мы видели больше морских водорослей к северу от полярного фронта, мы до сих пор нашли много бурых водорослей в антарктической воде, особенно к югу», — сказал соавтор профессор Питер Райан из Университета Кейптауна.

Доктор Фрейзер отметил, что данное исследование поможет ученым планировать стратегии для сохранения уникальной для Антарктики морской флоры и фауны .

Инна Солнцева

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА