Учёные создали «новую породу» кота Шредингера

0
860

Специалисты Йельского университета, расположенного в США, создали «новую породу» кота Шредингера, «разрезав» его на две половины. Теперь знаменитый во всём мире персонаж может быть не только живым или мертвым, но и находиться в двух местах одновременно.

Учёные создали "новую породу" кота Шредингера

Кот Шредингера — часть мысленного эксперимента, представленного физиком Эрвином Шредингером еще в 1935 году. Его суть состоит в том, что в закрытый ящик помещаются кот и специальное устройство с ёмкостью, наполненной ядовитым веществом. Механизм может открыться, когда распадается радиоактивный атом, что может и не случиться. В итоге узнать состояние животного можно только одним путём — открыть коробку. До этого момента кот считается и живым, и мертвым одновременно. Данный эксперимент объясняет термин «квантовая суперпозиция» — совокупность всех состояний, в которых может находиться какой-либо объект.

Недавно физик Роберт Шоелкопф и его коллеги создали усовершенствованную модель исследования Шредингера. Они научились «разделять» питомца на отдельные части. Ящик для их кота представлял собой два связанных микроволновых резонатора. Внутри них фотоны существуют только на определенных длинах волн. Если же в эти камеры поместить группу фотонов, «запутанных» между собой на квантовом уровне, вся конструкция считается единым котом Шредингера «разрезанным» на два фрагмента. При этом то, что происходит в одном резонаторе, будет отражаться на состоянии частиц, находящихся во второй камере. Таким образом узнать о том, в каком состоянии находится «кот» можно узнать только в том случае, если оба «ящика» открыты.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА