Вернувшиеся с МКС космонавты не смогли самостоятельно выбраться из спускаемой капсулы

0
628

Участники 11-месячной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) российский космонавт Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли не смогли самостоятельно выбраться из спускаемой капсулы космического корабля «Союза ТМА-18М», как предполагалось ранее.

Об этом сообщили ТАСС в Центре управления полетами.

Планировалось, что Скотт Келли и Михаил Корниенко после возвращения на Землю самостоятельно выберутся из спускаемого аппарата, имитируя посадку на Марс

Спускаемый аппарат приземлился в 7:29 мск в 17 км от заданной точки — в 147 км от города Джезказган в Казахстане. Перед этим к месту посадки прибыли вертолеты и поисково-спасательные машины Росавиации.

Космонавты пройдут медицинское обследование и после проведения необходимых процедур будут доставлены в Джезказган, а оттуда — в Москву. Американский астронавт, в свою очередь, полетит в США.

Корниенко и Келли отправились в космический полет 27 марта 2015 года. На орбиту они стартовали с космодрома Байконур (Казахстан) на космическом корабле «Союз ТМА-16М». К моменту отбытия космонавты пробыли на станции в общей сложности 340 суток.
Третий член экипажа Волков проработал на МКС 182 суток.
Для США это первый опыт длительной космической экспедиции. В то же время советские и российские космонавты уже работали на орбите в течение года. В 1999 году Сергей Авдеев совершил полет длительностью 379 суток, а в 1995 году Валерий Поляков находился на орбите 437 суток и установил таким образом мировой рекорд самого длительного полета в космос.


РЕКЛАМА