Учёные опасаются: Земля может столкнутся с кометой, которую они пока не видят

0
336

Неизвестный прежде метеоритный дождь был снят камерами наблюдения Института, занятого поисками внеземного разума (Search for Extraterrestrial Intelligence — Seti). Он обрушился в первые часы наступившего Нового года на Южное полушарие Земли. Был хорошо виден из Новой Зеландии даже на фоне новогоднего салюта.

Астрономы — в легком шоке. Дождя никто не ждал, за его приближением никто не наблюдал. То есть, метеориты посыпались, что называется, без предупреждение. Поток получил название Волантиды (Volantids) — от латинского названия созвездия Летучая рыба (Volans).

Метеоритные потоки сами по себе не появляются — их порождают кометы, теряющие вещество. Все «материнские» кометы, породившие уже известные метеоритные потоки, известны. А Волантиды неизвестно чьи. И астрономы всерьез опасаются, что их «материнская» комета может угрожать Земле. Но где она сейчас? Никто не знает. Может быть, уже летит к нашей планете.

— Будем искать, — заверяет Питер Дженискенс (Dr Peter Jenniskens), отвечающий в Seti за метеориты. — Благодаря появлению Волантид мы получили предупреждение об опасности.

Источник: kp.ru


РЕКЛАМА