Ученые взвесили и определили размер самой большой черной дыры во вселенной

0
229
NGC 4889 является по сути дела мертвой галактикой. Ее вес равняется 21 миллиарду масс нашего Солнца

Сверхмассивную черную дыру в галактике NGC 4889, которая принадлежит к сверхскоплению Волосы Вероники, американские астрономы обнаружили еще в 2011 году. Уже тогда ученые высказали предположение, что это самый тяжелый и крупный объект в видимой части Вселенной. Об этом свидетельствовал и окружающий пейзаж: NGC 4889 является по сути дела мертвой галактикой, поскольку ее черная дыра поглотила почти все запасы холодногогаза, из которого образуются новые звезды.

Однако вычислить точные размеры гигантского образования удалось только сейчас. С помощью космического телескопа «Хаббл» ученые измеряли яркость, скорость и направление движения звезд, которые сохранились в окрестностях черной дыры. С помощью этих данных ученые определили, с какой силой дыра притягивала к себе звезды. А затем через силу вычислили вес объекта.

Он составил 21 миллиард солнечных масс. А диаметр дыры-рекордсменки — 130 миллиардов километров. Для сравнения среднее расстояние от Солнца доПлутона около 6 миллиардов километров. Значит в горизонте событий (это внешние границы черной дыры) могут совершенно спокойно уместиться 10 Солнечных систем, выстроенных по линии одна за другой.

Размеры супермассивной черной дыры потрясают. Для сравнения гравитационные волны, об открытии которых на прошлой неделе заявили астрофизики, были образованы слиянием двух черных дыр, масса которых лишь в 29 и 36 раз тяжелее Солнца.

Галактика NGC 4889 вместе со своей черной дырой находятся на расстоянии 335 миллионов световых лет от нашей планеты. Но есть похожие образования, хотя и менее масштабные, и поближе к Земле.

Согласно современным представлениям о Вселенной большие черные дыры находятся в центре большинства галактик. Есть такая штуковина и у нашей галактики Млечный Путь. Астрономы называют этот объект Стрелец А*. Можно сказать, что до него рукой подать, расстояние до «домашней» черной дыры составляет 26 тысяч световых лет. По сравнению с дырой-рекордсменкой, наша представляет собой изящную миниатюру. Ее масса – «всего» 3,7 миллиона масс. А диаметр около 7 миллиардов километров – около половины Солнечной системы.

Впрочем, пугаться этого соседства не стоит. Черные дыры не являются пожирателями галактик или планет. Они считаются обычными космическими объектами. Например, если бы вместо Солнца в центре нашей солнечной системы находилась черная дыра с аналогичной массой, то Земля продолжала спокойно вращаться по своей орбите – ее бы никуда не «засосало». Отличие черных дыр от других небесных тел в том, что они обладают очень сильной гравитацией. Допустим, если бы Земля стала черной дырой, то по своему размеру она была похожа на небольшой грецкий орех. А вся масса Солнца уместилась бы в шар диаметром 5 километров. Вернее, в этом случае надо говорить не «шар», а «горизонт событий». Астрофизики утверждают, что у черной дыры нет поверхности, в которую можно было бы «ткнуть пальцем». И чтобы попасть внутрь черной дыры надо очень сильно приблизиться к этой пограничной черте — горизонту событий.

Что находится внутри, мы представляем себе слабо. Предполагается, что гравитация там настолько сильна, что ни свет, ни любая другая материя не могут покинуть границы черной дыры. Все что попало за горизонт событий – пропадает навсегда.

Есть версия, что внутри сингулярности (это центр дыры, образованный предельным сжатием вещества) находится пространственно-временной тоннель, с помощью которого можно попасть в параллельную Вселенную. Но так это или нет, ученые не могут сказать наверняка. Их знания о черных дырах весьма скудны. Во многом это объясняется, тем, что сложно было изучать объект, который не испускает никаких сигналов. Существование черных дыр было известно лишь по их влиянию на другие объекты. Но теперь после открытия гравитационных волн должен произойти научный прорыв. Теперь доказано, что черные дыры являются источниками гравитационных волн, и процесс изучения этих таинственных объектов пойдет семимильными шагами.

Источник: kp.ru


РЕКЛАМА