SpaceX не удалось посадить ступень Falcon 9 на плавучую платформу

0
200

Ракета совершила жесткую посадку на баржу в Атлантическом океане, сообщил основатель компании Илон Маск, добавив, что надеется на удачу при следующем старте.

 Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 совершила «жесткую посадку» на плавучую платформу после запуска спутника SES–9, сообщила компания SpaceX.

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 02:35 мск. Через 9 минут после старта первая ступень должна была приземлиться на специальную платформу в Атлантическом океане.

«Ракета приземлилась жестко на баржу «, — сообщил владелец компании SpaceX Илон Маск в своем Твиттер аккаунте. По его словам, он не рассчитывал на успех этой попытки, но надеется на удачу при следующем старте.

До старта Falcon 9 в субботу SpaceX не возлагала больших надежд на сохранение первой ступени, поскольку для запуска спутника на высокую орбиту ракета должна была подниматься с большим запасом топлива и на большей скорости.

Трансляция возвращения первой ступени велась до того момента, как ракета появилась в кадре, после чего прервалась.

Ранее в декабре компании удалось совершить успешную вертикальную посадку первой ступени на космодром, но три предыдущие посадки на плавучую платформу были провальными. SpaceX отрабатывает технологию сохранения первой ступени ракеты-носителя для последующих запусков с целью удешевления космических полетов.

Миссия по доставке на орбиту коммуникационного спутника SES-9 идет по графику.

Источник: ria.ru


РЕКЛАМА