Хакеры атаковали десятки банков от имени ЦБ РФ

0
179

Хакеры совершили групповую атаку на десятки российских банков, защищенных структурой FinCert. Совершить задуманное злоумышленникам удалось благодаря обманному ходу: они действовали якобы от имени Центробанка РФ.

Хакеры атаковали десятки банков от имени ЦБ РФ

Массированная кибератака на российские финансовые учреждения была совершена вчера днем. Руководство нескольких десятков российских банков получило электронные письма с портала fincert.net, заранее зарегистрированного преступниками в иностранной интернет-зоне. Приняв его за подразделение ЦБ РФ под названием FinCert, банковские пользователи прочитали сообщения и скачали некие файлы, которые якобы должны были помочь им справиться с готовящейся кибератакой. Однако вместо этого к ним на компьютеры проникло вредоносное ПО, которое считало львиную долю финансовой информации и частично успело отправить ее хакерам.

Что также послужило прекрасным способом для введения банкиров в заблуждение, так это то, что каждое письмо было адресным и начиналось с приветствия и обращения по имени и отчеству. Вероятно, злоумышленники успели заранее создать соответствующую базу данных, отслеживая списки посещающих всевозможные бизнес-мероприятия представителей банков. На данный момент IT-специалисты пытаются выйти на след взломщиков и установить, какая именно информация успела попасть к ним в руки. Сумма возможного нанесенного ущерба банковской структуре РФ пока не известна.

Владимир Максимов

Интернет — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА