Социальные сети могут стать инструментом мониторинга глобальных вспышек заболеваний

0
51

В век технологий социальные сети стали мощным инструментом слежки за людьми. Однако появилось мнение, что социальные сети могут использоваться для мониторинга глобальных вспышек заболеваний.

Социальные сети могут стать инструментом мониторинга глобальных вспышек заболеваний

То, что сайты социальных сетей имеют большую власть над людьми, не станет сюрпризом ни для кого, однако насколько эффективны они, когда речь идет об информировании населения о реакции здравоохранения на вспышки болезней? Ответ на этот вопрос кроется в том, как именно социальные медиа поддерживают мониторинг заболеваний. Исследованием на этот счет занялся Институт высокопроизводительных вычислений совместно с Министерством здравоохранения Сингапура. Предметом исследования стала вспышка птичьего гриппа в Китае.

Птичий грипп (H7N9) представляет собой тяжелую вирусную инфекцию, характеризующуюся пневмонией и острым респираторным дистресс-синдромом. В марте 2013 года, когда Китай объявил о своих первых трех случаях заболевания людей, началась мировая обеспокоенность по поводу воздействия этой инфекции на здоровье и безопасность в мире. Чтобы оценить эффективность и точность информированности о вспышках заболеваний в социальных сетях, исследователям пришлось сравнить сроки представления новых случаев заболевания с отчетами медицинских учреждений.

Оказалось, что сайт Weibo значительно быстрее сообщал о новых случаях инфицирования, чем обычные сайты отчетности учреждений здравоохранения. Weibo также предоставил доступ к дополнительной информации, имеющей краудсорсинг, такой как обновленная информация о состоянии здоровья пациентов, истории воздействия и семейных контактах, которые не были доступны из официальных источников. Это способствовало ускорению официальных ответов и регистрации больных со стороны китайских медицинских учреждений.

Интернет — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА