Mastodon может вытеснить Twitter с интернет-пространства

0
121

Mastodon может вытеснить Twitter с интернет-пространства. Новая соцсеть появилась на просторах интернета относительно давно — в сентябре 2016 года. Но только за последние несколько дней в этом соцпортале зарегистрировалось несколько десятков тысяч пользователей. Специалисты попробовали выяснить причину такого стремительного роста.

Mastodon может вытеснить Twitter с интернет-пространства

Создатель новой соцсети Евгений Рочко сообщает, что это связано с тем, что Twitter людям просто надоел. Mastodon (ресурс получил свое имя по названию хэви-металл группы) привлекает пользователей своей новизной и необычностью. Все вместе это говорит о том, что ведущие социальные сети уже не могут удовлетворить запросы современных юзеров и сделать их счастливыми.

Многие назовут Mastodon обычным клоном Twitter, но это не вполне справедливо, так как имеется ряд существенных отличий. Сходные черты, безусловно, также имеются: похожий интерфейс, вертикальная временная шкала, опция boost (аналог «ретвита”), вместо сердечек в новой соцсети используются «фавориты”, а сообщения здесь называются toots и по функционалу похожи на привычные «твиты”. В числе отличий возможность скрывать конфиденциальную информацию с помощью кнопки «показать больше”. Сообщения также могут полностью скрыты от посторонних и доступны только подписчикам. Также «туты” можно просто скрывать из списка. Они останутся в общем доступе на аккаунте, но в ленте их пользователи не увидят. Однако принципиальное отличие Mastodon от Twitter состоит в наличии у первого бесплатного протокола с исходным кодом, так как сеть не имеет централизованного сервера. Это не позволяет назвать Mastodon соцпорталом в традиционном понимании.

Каждый «участок” имеет свою пользовательскую аудиторию, однако юзеры имеют возможность наблюдать и за другими пользователями. Опция «местная временная шкала” показывает только личные сообщения, а посты других людей доступны в опции «федеративная шкала времени”. Каждый «кружок” может устанавливать собственные правила. Главный «офис” соцсети регламентирует отсутствие ксенофобии, расизма, призывов к насилию, сексизма и других дискриминаций любого толка. Однако на каждом «участке” правила устанавливает местный админ по своему усмотрению. Рочко признается, что он с 2008 года был преданным пользователем Twitter, но любимая соцсеть продолжает разочаровывать его, что пыталась «не быть Twitter”. В погоне за уникальностью социальная сеть удалила сторонние приложения, добавила объявления и даже ввела алгоритмические временные шкалы, которые, к слову, просто позаимствовала у Facebook. Facebook, в свою очередь также начал копировать Twitter, постепенно переставая быть средством общения друзей и семьи и превращаясь в новостной сток. Из-за этого складывается впечатление, что все соцсети становятся копиями друг друга. Опыты альтернативы популярным соцпорталам уже имели место ранее. в числе альтернативных соцсетей помимо Mastodon можно назвать Ello, Peach, и app.net.

Однако Mastodon покоряет интернет с помощью идеи децентрализации. В числе недостатков этой соцсети называют отсутствие исправлений сообщений и наличие пользователей с одинаковыми никами. Так как структура соцпортала «участковая”, ваши новости не будут доступны всем юзерам ресурса.

Дарья Светозарова

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА