Детская задачка о фруктах поставила в тупик даже математиков

0
1551

С декабря 2015 года десятки тысячи пользователей соцсетей не могут договориться, какой ответ правильный

Откуда взялась задачка, никто не знает — может быть, из какого-нибудь британского школьного учебника. Кто первым ее «запустил» в соцсети, никто уже не помнит — может быть, британские ученые. Но споры вокруг «фруктовой головоломки», как назвали ее в британской газете The Daily Mail, не прекращаются уже несколько месяцев.

Пользователи соцсетей получают самые разные ответы на эту «фруктовую головоломку».
Казалось бы, что тут долго думать? Чтобы найти ответ, надо определить числовые значения каждого фрукта — яблока, связки бананов и кокоса. А это ведь легко.

3 яблока равняются 30. Значит, одно яблоко — 10.

Далее к 10 прибавляем 2 пучка бананов и получаем 18. Определяем, что два пучка бананов равняются 8, а один пучок — 4.

Теперь нам показывает: если из 4(один пучок бананов) вычесть две половинки кокоса, то получится 2. Не трудно догадаться, что две половинки кокоса равны 2, а одна — 1.

Наконец: складываем половинку кокоса, яблоко и пучок бананов — то есть, 1, 10 и 4 (1+10+4). И получаем 15. И в чем тут подвох?

Внимательные пользователи заметили, что в пучке, который показан в уравнении в последней строчке, бананов не 4, а 3. И это пучок не равен тем, значение которых было определено из уравнения во второй строчке. Это и вызвало небывалую сумятицу. И ответы в диапазоне от 14 до 20.

Усугубили сумбур математики, которые заявили, что и половинки кокосов разные.

Стало быть, у этой задачки вообще нет однозначного ответа.

Про кокосы математики, конечно, преувеличивают. Разумно считать их все-таки одинаковыми.

С пучками бананов ситуация двойственная. С одной стороны составители головоломки могли просто допустить опечатку. То есть, в пучке из последней строчки должно было бы быть тоже 4 банана. Тогда ответ -15.

А могли и сознательно схитрить — «оторвать» один банан. Мол, внимательнее надо быть. Такие подвохи в современных школьных учебниках не редкость.

Но и в этом случае задача имеет решение. Надо лишь определить числовую цену пучка из трех бананов. Легко: 4 банана равны 4. Значит один банан равен 1, а три — 3.

Суммируем половину кокоса (1), яблоко (10) и пучок из трех бананов (3) — получаем 14. Скорее всего, это и есть правильный ответ.

Источник: kp.ru


РЕКЛАМА