«Доктор Веб» научился бороться с зашифрованным вымогателем на OS X

0
271

Российские программисты научились бороться с так называемым зашифрованным вымогателем для OS X. Соответствующий программный код для антивируса «Доктор Веб» был создан ими всего за пять дней.

"Доктор Веб" научился бороться с зашифрованным вымогателем на OS X

Не прошло и недели с тех пор, как обладатели устройств Apple начали жаловаться на появление нового вируса, как разработчики «Доктор Веб» создали к нему полноценное «противоядие». Антивирус прекрасно справляется со своей задачей и позволяет сохранить персональные данные пользователей без уплаты денег вымогателям. Таким образом, лазейка для злоумышленников в ядре OS X просуществовала всего пять дней, в течении которых они так и не успели сколотить себе состояние.

Об уязвимости операционной системы X, созданной для десктопов Apple, общественности стало известно 7 марта. Некоторые пользователи подверглись атаке вируса KeRanger, проникшего на их компьютеры вместе с торрент-клиентом Transmission, после чего потеряли доступ ко всей информации, записанной на винчестерах. Зашифрованный вымогатель требовал денежного перевода на указанный счет, предварительно присвоив всем файлам и папкам не читаемое ни одной программой расширение «.encrypted». Антивирусами он не отслеживался благодаря наличию электронной подписи разработчиков.

Владимир Максимов

Интернет — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА