Ученые сделали робота-русалку для поиска затонувших сокровищ

0
160

Американскими учеными была создана полностью антропоморфна робот-русалка, которая сможет заниматься поиском сокровищ на дне моря. Робот, который получил названием OceanOne является разработкой, в которой главными фигурантами являются работники университета Стенфорда.

 

Ученые сделали робота-русалку для поиска затонувших сокровищ

Несколько ранее уже проводились работы по разработке уникальных роботизированных средств, которым придавали форму дельфинов, медуз и даже осьминогов, но они не имели особого успеха из-за отсутствия эргономичности даже при высокотехнологичной «начинке». Робот-русалка же может похвастать, в значительной мере, более широким спектром предоставляемых возможностей. Это уже подтвердили независимые исследования ученых.

Длина робота – 1,5 метра и он оснащается моторами с повышенными параметрами мощности, а также системой искусственного интеллекта, которая позволяет ему самостоятельно идентифицировать найденные предметы. Пара рук-манипуляторов и стереоскопическое зрение обеспечивает роботу уникальный формат работы с древностями.

Отмечается, что уже было проведено первое испытание робота в полевых условиях. Он погрузился под контролем живых дайверов на дно у места, где некогда потонула галера и извлек вазу XVII века.

Николай Офицеров

Hi-Tech — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА