Минкомсвязи призывает найти отечественную замену фришту Times New Roman

0
190

Применение западных стандартов ПО министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров считает недальновидным. Россия должна «вычистить» эти стандарты и заменить их отечественными, имея ввиду, в том числе, и наиболее распространённые шрифты и форматы цифровых файлов.

Минкомсвязи призывает найти отечественную замену фришту Times New Roman

Своё мнение, касаемо внедрения импортозамещения в сфере высоких технологий министр выразил на встрече с фракцией «Единая Россия» в Госдуме.

Никифоров заявил, что действующие законодательные акты вынуждают чиновников применять в работе иностранное ПО. Отдельно министр уделил внимание использованию госслужащими шрифтовой гарнитуры Times New Roman, а также хранение документов в формате .doc. Он отметил, что подобные действия со стороны чиновников существенно препятствует импортозамещению в сфере IT.

По словам главы ведомства, в последние годы были приняты за основу такие нормативные акты, которые прямо или косвенно предусматривают использование тех или иных иностранных продуктов. «Все это нужно вычищать», — говорит Никифоров.

На совещании у президента РФ, в конце марта этого года, Никифоров отрапортовал, что за год госорганы власти производят закупки иностранного софта в среднем на 20 млрд рублей. Тогда Владимир Путин поручил министру ускорить переход на отечественное программное обеспечение.

Начиная с 2016 года государственные органы должны закупать лишь то ПО, которое находится в специальном реестре отечественного программного обеспечения. Прибрести зарубежный софт госорганы могут только, если ему нет российских аналогов.

Известно, что шрифт Times New Roman, который в последующем стал основным для гарнитуры Microsoft Windows, был создан ещё в 1932 году американским художником Виктором Лэрдентом и типографом Стэнли Морисоном специально для газеты The Times.

Hi-Tech — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА