Оборудование и системы для обеспечения технологических процессов на АЗС от компании Айрон-Системс

0
320

На любой АЗС переодически выполняются мероприятия по приему, хранению и выдаче нефтепродуктов. Для обеспечения данных технологических процессов АЗС должна иметь различные механические и автоматизированные системы. Базовый функционал оборудования должен обеспечивать:

  • определение количества горюче-смазочных материалов находящихся в резервуарах;
  • контроль герметичности емкости и трубопроводной арматуры;
  • противоаварийную защиту резервуаров;
  • рециркуляцию и отвод паров топливы при выполнении операций приема-выдачи топлива;
  • противопожарную защиту резервуаров;
  • контроль заземления;
  • автоматический отпуска топлива;
  • коммерческий учёт выдаваемого топлива.

Прием горюче-смазочных материалов в резервуары АЗС осуществляется в присутствии группы, состоящей из нескольких материально-ответственных лиц, как правило это водитель (экспедитор), оператор автозаправочной станции, технический персонал. Количество горюче-смазочных материалов, поступивших на АЗС, определяется подсчетом разницы в значениях уровня до приема топлива и после. На основании результатов замеров уровня в емкостях, измерении температуры, плотности в емкостях АЗС до и после приема, по формулам рассчитывается количество поступившего топлива. При этом следует заметить, что на дворе 21-й век, а производить подобные замеры и подсчеты трудозатратно и сложно.

Гораздо надежнее и безопаснее доверить выполнение данной задачи специальному оборудованию, выпускаемому компанией Айрон-Системс. В состав данного оборудования входит программный комплекс, который производит вычисления, анализ данных, поступающих от датчиков, управление оборудованием. Прием и выдача горюче-смазочных материалов происходит с использованием только сертифицированных и поверенных узлов учета. В том случае если речь идет об операциях на нефтебазе в качестве оборудования может использоваться автоматическая система налива (АСН-Д100), выпускаемая компанией Айрон-Системс, отечественном производителем топливораздаточных колонок и оборудования для АЗС. По завершении приема горюче-смазочных материалов на АЗС перекрывают и пломбируют задвижки в соответствии с определенным порядком по обеспечению безопасности и сохранности материальных средств. Порядок выполнения операций при приеме нефтепродуктов, по обеспечению безопасности, по сохранности материальных средств определяются действующими правилами технической эксплуатации АЗС и нефтебазы.

На принятые горюче-смазочные материалы составляется и подписывается акт в двух экземплярах. Один экземпляр водитель предоставляет в свою бухгалтерию, второй оператор или заведующий АЗС прикладывает к сменному отчету, как первичный документ для бухгалтерского учета. Дополнительно в журнале учета поступивших горюче-смазочных материалов и в сменном отчете фиксируется количество принятого в емкости АЗС нефтепродукта.


РЕКЛАМА