Как выбрать подходящий тарифный план для виртуального сервера?

0
179

Перед человеком, решившим арендовать сервер, стоит серьезная задача. Для начала нужно определиться с тарифом. При выборе VDS/VPS нет никаких четких правил, но приходится обращать внимание на множество мелочей. Если ресурсы будут слишком слабые, проект не заработает. В случае дорогостоящего тарифа пользователь переплатит за мощность, которая ему не нужна. Как первый, так и второй вариант не вызывает вдохновения.

 

серверы

Как рассчитать требуемую мощность сервера для проекта

Есть несколько параметров, которые помогут определить требуемую мощность:

  1. VDS используется в качестве машины, обрабатывающей пользовательские запросы. Логика простая: чем больше запросов, тем большей должна быть мощность.
  2. Иногда части сервера недостаточно, надо арендовать целый. Стоит такая сделка в среднем от 100 долларов в месяц – и это по минимальному тарифу. Но цена – это один из основных критериев при любом выборе.
  3. Манипуляции с информацией в базе данных требуют средней мощности. Но желательно, чтобы показатели мощности росли вместе с развитием сайта. То есть посещаемость ресурса растет, и сервер будет координироваться при изменении.

Прежде чем выбрать тариф, желательно приблизительно рассчитать предполагаемую посещаемость ресурса. Если нет уверенности в правильном выборе, желательно воспользоваться пробным тарифом. Чтобы выбрать этот тариф, можно смотреть полный список предложений.

Тарифы VDS

Для выбора правильного тарифа надо ориентироваться на четыре важных показателя:

  • каким количеством процессорных ядер можно располагать;
  • какая частота у процессора;
  • какой объем у оперативной памяти;
  • сколько места выделено на жестком диске.

Разберемся на конкретном проекте. Например, требуется корпоративная соцсеть на полтысячи человек. Для ее работы выдается от 100 Мб на каждого пользователя. Сделав минимальную калькуляцию, получаем результат: 50 Гб дискового пространства. Но этого недостаточно. Надо оставить место под:

  • файлы создателя соцсети;
  • служебное ПО.

 

сеть

Параметры процессора и ОП подбирать труднее. Для этого желательно уточнить уровень оптимизации исходного кода проекта, какие методы программирования использовались и т.п. Это знает разработчик.

Если есть вопросы по поводу выбора правильного, онлайн-консультанты помогут. Они согласуют все имеющиеся в распоряжение клиента подробности проекта и предложат максимально подходящий вариант канала.