Видеофакт: в Германии на четверть секунды водород превратили в плазму (Видео)

0
266

Экспериментальный стелларатор Wendelstein 7-X полностью оправдал ожидания немецких ученых, когда в среду сумел нагреть водород до состояния плазмы, а затем удержать ее в равновесном состоянии в течение четверти секунды, передает GeekWire. На это время германский проект превратился в миниатюрное солнце, способное разогреть газообразный водород до 80 миллионов градусов по Цельсию.

На церемонии запуска присутствовала канцлер Германии Ангела Меркель, которой поручили нажать символическую кнопку, давшую обратный отсчет запуску стелларатора. Мероприятие в прямом эфире транслировалось в интернете, после чего его запись стала доступна для просмотра на YouTube.

Главное научное событие происходит за полторы минуты 44-минутного видео. На секунду мониторы, передающие изображение из стелларатора, освещаются, после чего присутствующие начинают аплодировать: эксперимент удался.

Исследователи не ожидают, что Wendelstein 7-X выйдет в плюс по производству энергии — больше ее сейчас тратится на проведение экспериментов, нагрев газа до состояния плазмы и ее удержание. Однако такие эксперименты в течение нескольких лет позволят проложить дорогу для будущих реакторов, которые будут в изобилии генерировать дешевую энергию из изотопов водорода.

Источник: tech.onliner.by


РЕКЛАМА