Учеными создано устройство, автоматически синтезирующее комплексы малых молекул.

0
139

Надеемся, что каждый понимает, что синтез микро молекул в лаборатории является узкоспециализированной и очень сложной работой, требующей большого количества времени. Даже высококвалифицированные обученные химики могут потратить много лет, чтобы определить, как создать ту или иную молекулярную структуру. В попытке сэкономить им время и нервные клетки, команда химиков из Университета Иллинойса создали специальное устройство, с помощью которого можно собрать комплекс сложных молекул нажатием одной кнопки.

Комплексы малых молекул применяются в широком диапазоне научных направлений. Например, в медицине, многие передовые препараты были получены путем манипулирования с малыми молекулами. В области биологических наук они помогают понять внутренние свойства механизмов, тканей и клеток.

Так вот, команда из Иллинойса считает, что с их «молекулярной» машиной для «сборки» малых молекулярных молекул потребуется меньше времени, а значит, темпы разработки новых лекарственных препаратов заметно увеличатся. «До сих пор синтез был  нашим слабым местом. Во многих областях науки прогресс ограничивается созданием комплекса микромолекул. Мы же попытались устранить этот тормозящий фактор», — заявил один из создателей машины, доктор Бурк.