Учеными создан самовосстанавливающийся материал (Видео)

0
463

Если вы разрежите этот новый биопластик на куски и добавите немного воды, то они соединяться вместе, и материал будет как новенький. Капля воды провоцирует самовосстаовление многофазного полимера, полученного из генетического кода зуба кальмара.

Этот материал может когда-нибудь продлить жизнь медицинских имплантатов, волоконно-оптических кабелей и других трудноремонтируемых объектов.

Мелик Демирель (Melik Demirel), профессор из штата Пенсильвания и его команда изучали зубы кальмара, собранные по всему миру,- и обнаружили, что везде в них встречаются белки с самовосстанавливающимся свойствами. Однако «количество этого белкового материала из природных источников очень низко (около 1 грамма белка на 5 килограммов кальмара).

Поэтому, чтобы не истощать популяцию кальмаров и иметь однородный материал, исследователи использовали биотехнологию для создания белков при помощи бактерий. Полимер может быть создан либо под давлением с использованием тепла, либо получен при помощи выпаривания растворителя.

Материал из двух компонентов представляет собой сополимер, состоящий из мягкого аморфного сегмента и жесткого, с более структурированной молекулярной архитектурой. Структурированная часть состоит из нитей аминокислот, соединенных водородными связями с образованием скрученного и/или гофрированного листа. Эта часть также обеспечивает прочность для полимера, но аморфный сегмент обеспечивает самовосстановление.

Из своего полимера исследователи создали образец, напоминающий формой кость для собаки, а затем разрезали его пополам. Использование теплой воды с температурой около 45 градусов по Цельсию — или немного теплее, чем температура тела — и небольшого давления металлическим инструментом, привело к тому, что две половинки воссоединились, восстановив форму кости. Испытания на прочность показали, что материал после восстановления был таким же прочным, как при первоначальном создании.

«С этим материалом можно было бы  быстро восстановить волоконно-оптический кабель в океане, если он порвется. Может быть, когда-нибудь мы смогли бы применить этот подход к исцелению ран или в других приложениях», говорит Демирель.

 

Источник: www.facepla.net