Ученые вернули парализованному человеку возможность передвигаться (Видео)

0
87

Благодаря системе,  позволяющей напрямую передавать сигналы от конечностей к мозгу и обратно, разработанной  американскими специалистами,  человек, 5 лет страдающий параличом обеих нижних конечностей,  вернул себе возможность снова ходить .

Ан До (An Do) из университета штата Калифорния в Ирвине отмечает:
Даже через несколько лет после наступления паралича мозг сохраняет способность вырабатывать волны и сигналы, которые можно использовать для того, чтобы заставить человека совершать простейшие движения. Мы показали, что даже после стопроцентного повреждения спинного мозга можем вернуть человеку полностью управляемую мозгом способность двигаться. Это большой шаг вперед по сравнению с другими системами, в которых используются экзоскелеты.

Для создания системы калифорнийские специалисты использовали обычный электроэнцефалограф, который следит за мозговой активностью, а также программное обеспечение, интерпретирующее эту информацию. Сигналы, которые оно выдает, с помощью специальных магнитных излучателей отправляются в двигательные нервы конечностей.

На первом этапе пациент научился управлять аватаром в виртуальном пространстве. При этом на мужчину надевали специальный шлем, снимавший энцефалограмму. После этого испытуемый приступил к физическим тренировкам, чтобы нарастить силу мускулов.

С помощью системы, которая доставляла электрические импульсы из его мозга к электродам, закрепленным на коленях, он учился совершать движения, будучи поднятым на пять сантиметров над полом.  На  20-м  занятии испытуемый смог пройти первые 3,5 метра. Тело его при этом поддерживалось специальным устройством, чтобы предотвратить падение.

К сожалению, наука еще далека от идеальных решений для восстановления двигательных возможностей у людей, страдающих параличом нижних конечностей, но сегодня ученые стали еще на один шаг ближе к реализации этой возможности.