Ученые создали микрочип, который способен вынюхивать взрывчатку и распознавать рак

0
495

Переход из неживой материи в живую является главной загадкой для ученых. Специалисты Колумбийского университета ухитрились создать устройство, которое сочетает свойства биологического организма и электронного чипа. По словам биоинженера Кена Шепарда принципиальное различие между этими системами заключается в способе передачи информации и энергии. В компьютерах, планшетах и смартфонах «почтальонами» работают электроны. А в живых клетках эту функцию выполняет система из ионов и специальных клеточных мембран, которые контролируют передвижение этих ионов.

Исследователи нашли оригинальное решение: создали своего рода «переходник». Это специальная двуслойная жировая мембрана, преобразующая энергию молекул АТФ в электрический ток, который в свою очередь заставляет работать микросхемы.

— Системы, сочетающие производительность электроники и уникальные свойства биологических организмов, дают уникальные возможности, — говорит Кен Шепард. — Скажем, сейчас для того, чтобы найти взрывчатку в аэропорту или вычислить в толпе террориста-смертника, везде по старинке используют специально натасканных собак. Но сейчас нам не нужна собака. Теперь мы можем на основе этой технологии создать электронный «нос», который так же быстро распознает бомбу. А можно настроить мембрану так, что она будет реагировать на АТФ только в присутствии других веществ — например, токсинов или раковых клеток. Это даст возможность провести диагностику на самых ранних стадиях болезни.

Это не первая попытка создать гибрид электроники и живого организма. Несколько недель назад шведские ученые вырастили розы, в структуру которых были встроены транзисторы и электроды. Листья розы меняли цвет в зависимости от подаваемого напряжения.

Источник: kp.ru