Ученые: питать беспроводную связь смогут носки, заправляемые уриной

0
103

После недавнего климатического саммита в Париже, переход на новые источники «чистой» энергии как никогда актуален. Но не до такой же степени! Разработчики из Великобритании сконструировали «первый полностью самодостаточный портативный микробный топливный элемент», передает Naked Science. Иначе говоря, носки, вырабатывающие электричество при утилизации микроорганизмами содержащихся в моче органических веществ.

 Ранее авторы под руководством Иоанниса Иеропулоса (Ioannis Ieropoulos) из Университета Западной Англии в Бристоле уже демонстрировали зарядное устройство, работающее по тому же принципу. Однако носки – это настоящий шаг вперед: «Мы хотели посмотреть, сумеем ли повторить этот успех в формате «носимой технологии», – говорит ученый. – Нам также хотелось, чтобы система была полностью самодостаточной и работала только за счет энергии, поставляемой человеком».

Задумка удалась в полной мере. Устройство представляет собой человека и герметичную систему упругих трубок, по которым циркулирует моча, подгоняемая движениями его ног при ходьбе. Протекая через микробные топливные элементы, она утилизируется обитающими тут в анаэробных условиях бактериями, которые и вырабатывают электричество. Прототип, собранный авторами, в лабораторных условиях продемонстрировал способность производить достаточно энергии для того, чтобы встроенное устройство могло каждые две минуты пересылать по сообщению в беспроводную сеть.

«Эта работа открывает новые возможности использования отходов для питания портативной и носимой электроники, – уверяет Иоаннис Иеропулос. – Например, показано, что такую систему с микробными топливными элементами можно использовать для пересылки GPS-координат человека, попавшего в экстремальную ситуацию. Кроме того, она будет служить точным свидетельством тому, что человек еще жив, поскольку для работы устройства потребуется моча».

К сожалению, далеко не все рядовые потребители обладают такой широтой взглядов. Поэтому нам трудно сказать, насколько реалистичны перспективы подобных разработок на рынке. С другой стороны, поиски новых способов получения электричества – занятие, несомненно, полезное. Как знать, к каким еще источникам энергии придется обратиться человечеству в будущем.