«Световой интернет» Li-Fi протестировали за пределами лабораторий

0
103

Профессор эдинбургского университета Харальд Хаас в 2011 впервые  предложил принципиально новый подход к беспроводной передаче данных с помощью светодиодных ламп.  Технология для передачи данных задействует на высоких скоростях свет видимого спектра на крошечные промежутки времени, включая и отключая светодиоды. Такие  мерцание источника света происходит с частотой, не воспринимаемой человеческим глазом.

Тогда технологию Li-Fi по достоинству оценили, однако решили, что идея так и останется на уровне амбициозного проекта. Но через  4 года  Хаас  создал первый в мире роутер с поддержкой световых сетей Li-Fi.

Скорость передачи данных  через Li-Fi  во много раз  выше, чем с помощью Wi-Fi. Ещё одним важным преимуществом «светодиодных» сетей является защищенность: файлов, передаваемых посредством светодиодов. Их  практически невозможно перехватить. Свет не проходит сквозь стены, а значит конфиденциальность обмена информацией в одной сети будет гораздо проще обеспечить. 

Но не только британский ученый занимался разработками в сфере альтернативных способов беспроводной передачи данных. Немецкие и китайские ученые в лабораторных условиях добивались успехов при передаче данных с помощью светодиодных ламп

А теперь тестирование Li-Fi уже не в лаборатьрных условиях, а «в реальном мире» провела эстонская компания Velmenni, установив оборудование в нескольких офисах и производственных помещениях в Таллине. Скорость передачи данных составила 1 гигабит в секунду , а это  в 100 раз выше, чем в среднестатистической сети Wi-Fi.

Представители компании Velmenni считают, что при верно выбранной стратегии развития проекта Li-Fi может стать реальным конкурентом для привычных способов беспроводной передачи данных уже через несколько лет.