Швейцарские ученые научились печатать меняющиеся картинки (Видео)

0
813

Открытки, линейки и магниты с голографическими картинками, которые меняются в зависимости от угла зрения, были в детстве у каждого из нас. Взяв эту идею за основу, ученые Федеральной политехнической школы Лозанны разработали технологию, которая позволяет печатать такие картинки.

В качестве базы для нанесения изображения используется металлическая пластина. Принтер объединяет на ней две картинки, и «переключаться» с одной на другую можно, поворачивая пластину на 90 градусов.

Ученые рассказали, что принтер наносит на пластину чернила в виде миниатюрных точек вдоль линий. Конечный цвет, который получается из сочетания желтой, пурпурной, голубой и черной краски, определяется в данном случае не только соотношением цветов, но и углом обзора.

Свет, который проходит сквозь чернильные линии, отбрасывает разноцветные тени на металлическую поверхность. Если линии перпендикулярны свету, они создают большую яркую тень, если параллельны – тени практически не отбрасывают, и цвет проявляется слабо.

Когда пластину поворачивают на 90 градусов в ее плоскости, то линии точек краски, которые ранее были перпендикулярны свету, становятся ему параллельны, и наоборот. За счет этого и происходит смена картинки.

Зачем это нужно
Швейцарские ученые отмечают, что пока технологию можно реализовать только с использованием металлических пластин и струйных принтеров. Применять ее целесообразно в сфере безопасности.
Так, методика позволит повысить уровень защиты элементов на паспортах и других документах. Воспроизвести ее в домашних или кустарных условиях крайне сложно.

Источник: hi-tech.mail.ru