Робота-гепарда научили перепрыгивать через препятствия

0
76

Исследователи Массачусетского технологического института,  создавшие робота-гепарда, сейчас работают над тем, чтобы научить его  прыгать через препятствия. Робот-гепард станет первым четвероногим роботом, умеющим бегать и прыгать через препятствия автономно.

Чтобы получить разбег, робот планирует свою путь, как  человек: он обнаруживает препятствие, определяет расстояние до объекта и его высоту. Робот измеряет лучшее положение для прыжка и регулирует свой шаг, чтобы приземлиться недалеко от препятствия, прежде чем опять оттолкнуться вверх.

Инженеры университета продемонстрируют прыжки своего робота на  состязании DARPA Robotics Challenge в июне.

В сентябре прошлого года, разработчики показали, что робот-гепард мог передвигаться «вслепую». Теперь же он может «видеть», используя бортовую визуальную систему LIDAR. Команда разработала три части алгоритма планирования пути робота, основываясь на данных LIDAR.

Первый компонент алгоритма позволяет роботу обнаружить препятствие, оценить его размер и расстояние до него. Затем второй компонент алгоритма подсказывает наилучшее положение, из которого следует совершать прыжок. Когда робот достигает исходной точки для совершения прыжка, третий компонент алгоритма вступает в работу и определяет траекторию. В зависимости от высоты препятствия и скорости робота, исследователи создали формулу для подсчета количества силы необходимой для того, чтобы привести электродвигатель в движение и позволить роботу безопасно перепрыгнуть через препятствие.

В данный момент робот-гепард осваивает прыжки с препятствиями на мягкой местности, такой как травянистые поля.