Робот-шимпанзе СHIMP готовится к соревнованиям

0
100

Робот, известный под именем CHIMP, что означает «шимпанзе», представит Национальный инженерный центр робототехники (NREC) при университете Карнеги-Меллон  в этом году на финале конкурса Robotics Challenge, организованного Управлением перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA). Конкурс будет проводиться 5-6 июня в Калифорнии.

Команда NREC представит одну из 25 организаций, конкурирующих в сфере робототехники и примет участие в конкурсе, чья цель – создание эффективного робота для помощи гражданским службам в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Роботы должны будут пройти смоделированный курс по ликвидации последствий стихийных бедствий, что потребует выполнение  восьми задач различной сложности, в  число которых входят использование электроинструментов, манипуляция объектами, подъем по лестнице и самостоятельное вождение автомобиля. Особенностью конкурса является то, что курс должен быть завершен в течение одного часа.

Инженеры университета в настоящее время работают над финальными штрихами аппаратных и программных систем, которые управляют роботом CHIMP.

Робот-шимпанзе имеет размеры человека. Длина его рук при необходимости позволяет роботу принимать позу обезьяны. CHIMP передвигается при помощи гусениц, что дает ему преимущество перед двуногими конкурентами, и может работать на полной мощности около 90 минут.

Робот использует лазерный дальномер для съемки окружающей среды, вместе с видеоканалами удаленных операторов. Электропривод в суставах дает роботу-шимпанзе способность точной работы с различными объектами.