Робот — каменщик за два дня построит кирпичный дом (Видео)

0
1371

Австралийская компания Fastbrick Robotics, создала робота по имени Hadrian, который совершает кирпичную кладку. Это детище австралийского изобретателя Марка Пивэка , основателя этой компании.

Робот-каменщик Hadrian за один час может положить 1000 кирпичей, что в 20 раз быстрее средней скорости каменщика, работая при этом, 24 часа в сутки, 365 дней в году, независимо от погодных условий.

Hadrian состоит из основной части, на которой укреплена рука-манипулятор, длиной 28 метров. На конце манипулятора находится универсальное устройство, способное брать кирпичи и с высокой точностью устанавливать их на необходимое место . Строительный раствор мешается на основной части робота и подается под давлением на конец манипулятора, где его слой сразу наносится на поверхность кирпича перед установкой.

В компьютерную систему управления роботом Hadrian загружается подготовленный  проект будущего дома. Используя эти данные, робот сам определяет места, где должны быть размещены  кирпичи. Программное обеспечение может также оставить свободные места для прокладки труб, электрической проводки и для установки деревянных элементов конструкции будущего дома. А если для этого требуются кирпичи нестандартной формы, то робот может резать кирпичи при помощи специального резака.

С принципом работы робота Hadrian можно ознакомиться на видео ниже: