Разработано устройство, заряжающее смартфоны по воздуху

0
269

Компания TechNovator разработала весьма многообещающее устройство под названием XE, которое способно зарядить ваш смартфон, когда вы находитесь в нескольких метрах от источника питания. Можно назвать XE «роутером питания», который раздаёт электроэнергию всем окружающим гаджетам.

Разумеется, ваш смартфон должен быть облачён в специальный чехол, совместимый с XE, так как именно он играет роль приёмника энергии в данном случае. На сегодняшний день компания разработала такие чехлы только для смартфонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus, но в будущем они планируют значительно расширить линейку поддерживаемых моделей и дополнительно выпустить новые чехлы. Толщина чехла — 3 миллимета.

Принцип работы XE можно описать словосочетанием «резонансные электромагнитные поля». Никола Тесла использовал резонансный трансформатор ещё в 1894 году, да и помимо него было немало примеров использования данной технологии в истории науки. Электроэнергия передаётся между двумя катушками, работающими в резонансном режиме. На этом же принципе основана работа радиоприёмника и даже Wi-Fi, просто частоты в их случае используются другие.

ХЕ — беспроводное зарядное устройство Приложение ХЕ для iPhone

Комплект зарядного устройства включает в себя сам роутер, чехол, а ещё вам понадобится скачать официальное приложение из App Store, которое позволит вам настроить XE правильным образом. Например, вы можете выбрать в какое время суток устройство должно включаться и подзаряжать ваши гаджеты. Разумеется, XE потребляет больше электроэнергии, нежели традиционная проводная зарядка, зато вы сможете заряжать свой смартфон на расстоянии до 5 метров, не вынимая его из кармана.

Если вы отойдёте от станции на большее расстояние – скорость зарядки просто замедлится. Если вы находитесь на расстоянии до 2 метров от зарядной станции, смартфон полностью зарядится с нуля до 100% примерно в течение 4 часов. Поддерживается одновременная зарядка до четырёх разных устройств. Что же касается безопасности подобного метода передачи энергии, то частоты, на которых она передаётся, окружают нас с самого рождения. Устройство было тщательно исследовано в лаборатории на протяжении года, и специалисты пришли к выводу, что оно не оказывает никакого негативного эффекта на здоровье человека.

Разработка беспроводной подзарядки устройств на расстоянии ведётся и в других компаниях, вроде Energous и Ossia. Но на сегодняшний день только TechNovator представили полностью рабочий прибор, который готов к продаже конечным потребителям. Финальная стоимость прибора пока ещё обсуждается, но разработчики нацелены на 200 долларов за комплект из зарядной станции и чехла.

По маиериалам hi-news.ru