Поражённое инфарктом сердце восстановят белковые пластыри

0
103

Ученые много лет бьются над проблемой восстановления тканей человеческого сердца, перенёсшего инфаркт. Приступ приводит к возникновению рубцовой ткани, не самым лучшим образом влияющей на способность органа перекачивать кровь.

Команда исследователей из Стэнфордского и Калифорнийского университетов под руководством профессора Пилар Руис-Лозано разработала белковый пластырь, вызывающий регенерацию тканей сердца. Со временем белок восстанавливает отмершие ткани, возвращая сердце в первоначальное состояние.

Впервые данная особенность была замечена у некоторых видов рыб, чьё сердце умеет самостоятельно восстанавливать мышечную ткань с помощью белка, вырабатываемого внешним слоем ткани сердца перикардом. Белком оказался FSTL1, и как только учёные смогли вычислить его, они тут же начали исследования на сердцах мышей. К их величайшей радости, белок действительно способен восстанавливать сердечные мышцы.

Специально для опытов исследователи разработали особую заплатку из фибриллярного коллагена и белка FSTL1. Заплатка наносится на повреждённое сердце мыши, после чего начинается активное восстановление тканей органа. Эксперименты на свиньях продемонстрировали точно такие же результаты. Эффективность левого желудочка свиного сердца в результате инфаркта упало с 50% до 30%. После нанесения заплатки эффективность повысилась на 10% всего лишь за неделю. При этом сердце работало стабильно, а объём рубцовых тканей снизился.

Исследователи воодушевлены своим открытием, поэтому оптимистично смотрят в будущее, где подобная методика способна спасти жизни миллионам людей, страдающих от болезней сердца. Клинические испытания на людях предполагается начать в 2017 году.

Источник hi-news.ru