Печатные платы на заказ

0
398

Для серийного производства электронных устройств или их компонентов необходимо пройти достаточно сложную цепочку процессов:

  • разработка принципиальной схемы;
  • разработка топологии печатных плат;
  • разработка корпуса устройства; производство печатных плат;
  • монтаж элементов на плату; сборка в корпусе.

Не всегда имеет смысл проводить все эти этапы в рамках одной компании. Для разработки схем и топологии нередко прибегают к помощи сторонних разработчиков, которые предоставят в итоге прототип устройства и комплект документации. Но само производство печатных плат также требует затрат и оборудования. В связи с этим многие компании оставляют у себя лишь линию по монтажу элементов на сложные печатные платы и линию финальной сборки всех плат в единый корпус. А производство печатных плат передают надежным компаниям, например А-КОНТРАКТ, которые по проекту соберут платы любой сложности, на которые останется лишь напаять элементы.

Сам процесс производства платы в больших масштабах практически полностью автоматизирован, что позволяет из чертежа, выполненного в программах наподобие AutoCAD почти без участия человека сделать плату необходимой формы и количества слоев. Переходные и монтажные отверстия на печатных платах сверлят станки с ЧПУ, которые требуют только одноразового программирования на серию. Дорожки вырезаются фрезеровальными станками (также автоматическими) или вытравливаются по единожды созданной маске.

Полученные от сторонней организации готовые платы необходимо лишь проверить на качество исполнения и отправлять в цех по монтажу элементов, где сделают поверхностный монтаж элементов, после чего на нее будут добавлены элементы, не подходящие для поверхностного монтажа и останется только собрать готовое устройство внутри корпуса.

Заказ печатных плат – выгоден не только компании, занимающейся их производством, но и компании-заказчику, которой нет необходимости содержать дополнительное оборудование, программное обеспечение и штат сотрудников, необходимый для самого процесса производства платы. Более узкая специализация каждой компании позволяет им повысить качество продукции. От качества платы работа устройства зависит не меньше, чем от качества монтажа элементов, поэтому чаще всего выгоднее доверить их производство высококвалифицированным специалистам, чем создавать цех и обучать персонал на неосновную часть работы.