Облачные сервера бесплатно отапливают дома в Нидерландах

0
1123

Голландские программисты предложили использовать работающие сервера в качестве электро-радиаторов для обогрева зданий и таким образом рационально использовать генерируемые ими тепло. Новый способ отопления в настоящее время проходит испытания в 5-ти многоквартирных жилых домах  Голландии. Тест продлится до конца года.

Традиционно для защиты серверов от перегрева в центрах обработки данных используются большие промышленные системы охлаждения, которые отводят тепло от зданий и охлаждают устройства.

Поэтому большинство интернет-гигантов часто размещаются свои дата-центры в северных странах, где преобладают низкие среднегодовые температуры, чтобы удешевить процесс охлаждения серверов.

Голландские разработчики пошли другим путем, решив превратить серверы в радиаторы для обогрева домов. На эту идею их натолкнула обычная нужда. Как-то они снимали плохо отапливаемое помещение и, чтобы согреться, подсовывались поближе к работающим компьютерам.

Потом они решили превратить свои облачные сервера в полноценные радиаторы и предлагать эту услугу людям на взаимовыгодных условиях. С одной стороны компания экономит электричество расходуемое на питание своих центров обработки данных, а с другой эффективно использует тепло от их работы для обогрева домов.

Проект Nerdalize изначально развивался за счет собственных средств. Но позже вышел на краудфандинговую площадку SymBid, где успешно собрал 55000 евро.

Nerdalize сервер обогреватель: Эко стартапы

Сейчас система проходит этап тестирования. Стартап подписал соглашение о партнерстве с крупнейшей голландской энергетической компанией Eneco, клиентская база которой включает более двух миллионов домохозяйств. Партнеры установили в домах клиентов Eneco первые серверы-радиаторы, чтобы понять, может ли система быть коммерчески жизнеспособной альтернативой традиционным радиаторам.

Используемая голландцами технология основана на системе охлаждения, которая нагревает воду до температуры от 50 до 65 градусов по Цельсию за счет тепла, генерируемого мощными процессорами. Создатели утверждают, что система охлаждения / отопления также является полностью пассивной, так что в ходе ее эксплуатации не формируется излишнее шумовое загрязнение.

Кроме Nerdalize есть и другие компании, которые пришли к этой модели, к примеру немецкая  Cloud & Heat, который также использует свои сервера для обогрева зданий и нагрева воды.

Источник: rodovid.me