Новая фотокамера позволяет снимать со скоростью 1 триллион кадров в секунду

0
54

Как нам стало недавно известно, японские ученые создали инновационную камеру, которая отличается очень высокой скоростью снимков. Только подумайте, аппарат может получить около 1 триллиона кадров в секунду. Стоит ли говорить, что это в тысячи раз больше, чем любой другой современный аналог. Как же инженерам удалось добиться подобных, прямо скажем, ошеломляющих, результатов.

Инновационная  фотокамера была разработана группой ученых во главе с Кэйити Накагава. В основе камеры STAMP лежит инновационный оптический элемент, с помощью которого и удается получить такие скорости. Скорость этого элемента сопоставима со скоростью света, а само устройство работает по принципу фемто-фотографии. Кроме этого умные японцы применили технологию фемтосекундного лазера. Данный лазер испускает короткие волны около 100 пикосекунд. Отраженная волна возвращаются обратно в камеру и, пройдя через несколько линз, зеркал и оптических решеток образует фотокартинку.

Изначально фотокамера STAMP была задумана как видеокамера, но пока она еще не способна снимать полноценное видео. Дело в том, что из-за невероятной скорости, пока нет технологии обработки данного видео. Руководитель проекта Кэйити Накагава говорит, что не собирается останавливаться на таких уже более чем высоких показателях, и намерен к осени увеличить эту цифру хотя бы до сотни триллионов. Одной из области применения новинки будет прикладная физика, а именно ученые хотят с ее помощью досконально изучить движение электронов.