ТОП необычных изобретений этого года

0
1413

Ежедневно в патентные бюро приходят сотни изобретателей, – гениальные и совершенно безумные, нужные и абсолютно непрактичные.

Вот топ 10 необычных изобретений 2015 года.

1. Коляска-вездеход, изобретенная калининградским предпринимателем Романом Араниным, который после того, как попал в авиакатастрофу, оказался прикованным к кровати.
Устройство оснащено полным приводом, гироскопом, позволяющим всегда держать кресло в горизонтальном положении, встроенным в сидение суперсовременным компьютером. Коляска внешне похоже на квадроцикл, она может легко развернуться на месте, подняться по ступенькам, проехать по песку, снегу и неровным городским дорогам.
Калининградский инвалид-колясочник на собственные средства открыл производственный цех. Четырехколесному вездеходу до сих пор нет аналогов в мире. Изобретение настолько уникально,что его покупают даже на Западе.

2. Железную рыбку от анемии предложил камбоджийцам ученый Кристофер Чарльз, когда узнал, что население этой страны страдает от анемии,как и 2 миллиарда человек на Земле, преимущественно в бедных странах. Ее нужно класть в кастрюлю с готовящейся едой на 10-15 минут. В результате, еда будет такой же вкусной, при этом насыщенной железом, а рыбка прослужит еще много лет.  Этот метод борьбы с анемией уже показал первые положительные результаты: после девяти месяцев его использования количество заболеваний клинической железодефицитной анемией среди участников эксперимента снизилось вдвое.

3. Браслет от солнечных ожогов разработали ученые из Королевского университета в Белфасте.    Когда уровень ультрафиолетового излучения превысит норму, браслет предупредит об этом владельца, сменив цвет. Если браслет станет прозрачным, — это признак того, что человек получил достаточное количество солнца в течение дня и ему пора уйти в тень.

4. Лак для ногтей — индикатор наркотиков изобрели 4 студента из США, проникшись проблемой об участившихся случаях подсыпания насильниками наркотиков девушкам в коктейли. Девушке достаточно незаметно опустить ноготь на несколько секунд в бокал. Если лак изменил цвет – в напитке содержатся наркотики.

5. Аппарат.по переработке пластикового мусора в нефтепродукты: керосин, дизельное топливо и бензин. Это изобретение принадлежит японскому учёному Акинори , нашедшему способ сократить траты на топливо и сберечь экологию.  Его устройство пригодно как для промышленного, так и для домашнего использования. Из килограмма мусора можно получить литр топлива, затрачивая при этом всего один киловатт электроэнергии. При этом в воздух не попадают вредоносные выбросы CO2.Такие технологии сейчас очень нужны человечеству.

6. Вечный скальпель с углеродным покрытием.  Это совместный проект наноцентра Мордовии и «Технопарка» (Москва), золотой призер Всероссийского конкурса инноваций и обладатель гранта на миллион рублей. Суть идеи заключается в нанесении алмазоподобного покрытия на кромку лезвия хирургического скальпеля. Новое покрытие сделает скальпель более прочным, менее шероховатым. В результате сократится период послеоперационной реабилитации пациентов, что делает лечение менее болезненным.  На мировом рынке аналогов данному скальпелю еще нет.

7. Биометрические линзы-бинокли изобрел доктор Гарет Вэбб (Gareth Webb ) из Канады. Острота зрения в них превышает нормальный показатель  в три раза. Сама процедура заключается в размещении под поверхностью глаза при помощи шприца с физиологическим раствором сложенной линзы, которая затем в течение 10 секунд принимает свою обычную форму, мгновенно исправляя зрение. Без анестезии и последующего наблюдения!

8.  » Умная» тарелка»  Ее изобрел Энтони Ортиз из США,  проникшись  нелегкой долей всех людей, сидящих на диете.  Тарелка SmartPlate определяет размер порции и подсчитывает калории в пище.

Чудо- тарелка разделена на 3 зоны,  каждая из которых оснащена мини-камерой, которая распознает продукт, обращается к своей базе данных и вычисляет калорийность блюда, основываясь на весе и объеме порции. Также  определяется процент содержания в еде жиров, белков, углеводов. Более того, тарелка сможет найти ошибки в питании, проанализировав меню человека за весь день!

9. Кресло-«обнимашка»,  предназначенное для имитации ощущения объятий, было разработано специально для детей, страдающих аутизмом. Это изобретение принадлежит Стюарту Джексону, у которого сын страдает таким заболеванием.  Дело в том, что детям с таким расстройством при различных нежелательных реакциях (вспышка гнева, аутоагрессия) помогают крепкие объятия. Вот Джексон и придумал кресло с надутыми подушками безопасности, которые сразу «обхватывают» ребенка, когда он садится в это кресло.  

10. Ароматный будильник придумал восемнадцатилетний студент  Гильям Ролланд из Франции, чтобы просыпаться с удовольствием. Удивительный гаджет  оповещает человека о подъёме с помощью разных запахов — от свежей выпечки и кофе до американских долларов! Работает данный будильник на катриджах. По желанию можно будет менять  запахи. Будильник распыляет аромат за две минуты до звонка, а в назначенное время мягко будит владельца.