Мозговой имплантат приводит в движение руку-робота

0
101

Новый имплантат, введенный в мозг, распознает намерение двигать рукой-роботом, предоставляя новые возможности парализованным людям. 34-летний Эрик Сорто – первый человек, которому вживили нейронный протез в мозг, сообщает журнал Science. Парализованный в возрасте 21 года, Сорто теперь может пожать руку, взять напиток и даже сыграть в «камень, ножницы, бумага» с помощью своей руки-робота.

Во время операции в заднюю теменную кору, отвечающую за продуцирование запланированных движений, были введены 2 микроэлектрода. Как пояснил Ричард Андерсон, профессор неврологии Калифорнийского технологического института, когда мы двигаем руками, мы не думаем о том, какие мышцы необходимо активировать. Мы сосредотачиваемся на цели. Например, я хочу взять этот стакан воды. Чтобы расшифровать информацию, которую мозг посылает мышцам, испытуемого просили представлять движение целиком, не разбивая его на компоненты. Результат эксперимента – более плавные движения.

Уже через 2 недели после операции Эрик Сорто мог контролировать движения руки-робота. Теперь он в состоянии самостоятельно пить, передвигать компьютерный курсор. Он даже может пожать вам руку.

Проведенные клинические испытания могут дать надежду парализованным пациентам с различными неврологическими заболеваниями значительно улучшить качество своей жизни.