Летающий робот в воздухе не отличим от настоящей морской чайки (Видео)

0
2142

Робототехники из германской компании Festo сумели повторить замысел Творца. Правда, при этом производительность труда инженеров оказалась выше. У Создателя ушло несколько миллионов лет, чтобы сотворить морскую чайку. Инженеры создали летающую механическую копию за несколько лет.

— Мы воспроизвели показатели живой птицы на 85 процентов, — говорит Хенрик Фронцек, глава департамента корпоративных коммуникаций и будущих концептов компании Festo. — Для этого нам потребовалось немало времени, чтобы расшифровать механику движения крыла чайки.

Инженерам удалось добиться поразительного сходства с живым существом (см видео). Летающий робот в точности повторяет движения чайки. И уже с расстояния в несколько десятков метров в воздухе уже невозможно отличить копию от оригинала.

В отличии от самолетов, планеров и вертолетов эта категория летательных аппаратов основана на бионическом принципе — то есть на копировании движений птиц и насекомых.

Первым разработчиком такой техники был Леонардо да Винчи. В 1490 году великому итальянцу удалось даже сконструировать два крыла. Леонардо хотел построить «махолет», который бы приводился в движение мускульной силой человека. Однако его последователи решили, что с неподвижным крылом взлететь будет проще и авиастроение пошло именно по этому пути.

Чтобы поставить механическую чайку на крыло создателям пришлось немного отступить от живого образца. Бионический механизм на 1,5 кило легче живой чайки (ее вес 2 кг) — иначе просто не взлететь. На 30-40 сантиметров увеличили размах крыла и длину тела. Это сделано, чтобы уменьшить расход энергии. Сейчас робот может парить в воздухе 20 минут, если запитать электрический двигатель от аналога батарейки для смартфона.

Где может найти применение такая штука? В разработке подобных летательных аппаратов заинтересованы военные. Они считают, что у бионических роботов есть определенные преимущества перед традиционными беспилотниками при проведении разведывательных и диверсионных операций. Обнаружить такого «шпиона» гораздо сложнее. Особенно, если он размером не с чайку, а со стрекозу. Такую миниатюрную модель создали сотрудники Лаборатории микроробототехники Гарвардского университета (США). Их «стрекоза» на основе тонкой углепластиковой пластины размером всего лишь с монетку (см. фото).

Однако разработчики компании Festo уверены, что их наработки пригодятся и в мирных целях. Например, в альтернативной энергетике. Технология копирования сложных движений крыльями может применяться в новых видах ветряных генераторов для значительного повышения КПД. Кроме того, эти системы востребованы в автоматике и создании антропоморфных (похожих на человека) роботов.

Источник: kp.ru


РЕКЛАМА