Квантовые часы из 3000 атомов

0
509

В использование одной частицы света, ученые впервые связали друг с другом тысячи атомов в странное состояние, известное как квантовая связь, где поведение атомов будет оставаться на связи, даже если они были на противоположных концах Вселенной.

Самое большое количество частиц, которое когда-либо было взаимно переплеталось в эксперименте, может привести к получению более точных атомных часов.

Огромные корпорации такие, как Microsoft, Google и IBM, инвестирующие в квантовое развитие вычислительной техники говорят, что научно-фантастическая технология может стать частью нашей жизни гораздо раньше, чем принято думать.

Поведение всех известных частиц может быть объяснено с помощью квантовой физики. Ключевой особенностью квантовой физики является то, что мир становится нечетким и сюрреалистическим на очень низких ее уровнях.

Одним из ключевых применений квантовой связи является построение точных атомных часов, которые являются жизненно важными для GPS. Сегодня атомные часы достигли почти невообразимый уровень точности, и они отстали бы меньше чем на минуту, если начали идти с момента Большого Взрыва. Так сообщил автор исследования Владан Вулетич, квантовый физик из Массачусетского технологического института.

На сегодняшний день лучшие атомные часы основаны на колебаниях скопления захваченных атомов, которые по сути действуют как маятники, сохраняя постоянный ритм. Лазерный луч, выстреливая в такое облако, может обнаружить колебания атомов и использовать их для определения времени. Чем больше атомов колеблется, тем точнее часы.

Теперь Вулетич и его коллеги успешно связали участие около 3000 атомов, притом, что кластер состоял из 3100 элементов.