Кто изобрёл механическое телевидение?

0
442

26 января 1926 года шотландский инженер Джон Бэрд в присутствии членов лондонского Королевского института впервые продемонстрировал на публике изобретённое им механическое телевидение.

Принцип работы механического телевидения основывался на сканирующем элементе в приёмном и передающем устройстве. Скорость сканирования была 12,5 изображений в секунду. Изображение удавалось получить с помощью вращающихся дисков Нипкова. Диск Нипкова — механическое устройство для сканирования изображений, изобретённое Паулем Нипковым в 1884 году. Устройство представляет собой простой вращающийся диск из любого непрозрачного материала (металл, пластик, картон и т. п.) с рядом отверстий одинакового диаметра на равном угловом расстоянии друг от друга.Объектив, находящийся перед диском, проецировал «картинку» прямо на диск, а каждое отверстие спирали при движении образовывало линию, через которую проходил свет, попадавший на фотоприёмник. Приёмник соединяли с источником света позади второго диска, который вращался с такой же скоростью, как и первый. В результате на экране можно было увидеть изображение, воспроизведённое построчно.

Механическое телевидение позволяло получать контрастный чёрно-белый снимок, оно было немым и не позволяло передавать звук.

Свой цветной телепередатчик Бэрд показал в 1928 году. Он использовал в нём уже три цветных диска Нипкова с тремя рядами отверстий, закрытых светофильтрами красного, зелёного и синего цветов. Перед каждым диском стоял фильтр, пропускающий только один из трёх основных цветов, а в телевизоре за каждым диском была установлена соответствующего цвета лампа.

Джон Лоуги Бэрд родился 14 августа 1888 года в шотландском Хеленсбурге. В юности он активно интересовался электричеством и его свойствами. По окончании курса электромеханики в Глазго и Технического колледжа Западной Шотландии он принялся изучать электромеханику, однако был вынужден прервать это занятие в связи с началом Первой мировой войны.

После войны Бэрд не вернулся в колледж, решив вместо этого самостоятельно изучать электрические устройства. После нескольких попыток собрать работающий телевизор Бэрд переехал в Гастингс на южном побережье Англии, где ему наконец удалось собрать несколько рабочих моделей.

Для своих ранних телевизоров он использовал довольно простые предметы — велосипедные линзы, коробку из-под чая, штопальные иглы, коробку от шляпы, ножницы, воск и клей. После нескольких экспериментов Бэрд начал использовать диск Нипкова, и в феврале 1924 года он продемонстрировал механическую телевизионную систему, способную воспроизводить только силуэты снимаемых объектов.

2 октября 1925 в своей лаборатории ему удалось передать чёрно-белое изображение куклы, после чего при помощи телевизионной системы он демонстрировал передачу изображения различных предметов и человека.

Бэрд внёс большой вклад в развитие телевидения, а также работал над огромным множеством изобретений, стремясь создать согревающие носки, стеклянную бритву и пневматическую обувь. Работа над телевизионной системой едва не закончилась для учёного трагически. Его ударило током напряжением в 2000 вольт. По огромному счастью, изобретатель выжил.

Источник: aif.ru