Компьютерные томографы

0
209

mrt_centr_saratovОсуществить полное исследование всех органов человека возможно с использованием компьютерной томографии.  Благодаря томографу можно изучить не только органы, но и мягкие ткани, которые нельзя исследовать обычным рентгеном. При проведении  диагностики спины, компьютерный томограф показывает объемную модель скелета человека, появилась возможность не только исследовать межпозвонковые диски и костную ткань, но и прилегающие области вместе с мышечной тканью.

Основа компьютерной томографии состоит в методе лучевого воздействия, по сфере применения и возможностям аппарат делится на :

  1. Компьютерная томография спиральная, принцип исследования основывается на вращении кольцевой части, где и расположен источник излучения, вокруг перемещающегося горизонтального стола, движение напоминает спираль, что позволяет увеличить зону обследования и сократить время проведения исследования.
  2. Мультиспиральная томография является усовершенствованием первого типа, применяется излучение пучком лучей, что позволяет увеличить область просмотра и сократить время процедуры.
  3. Конусно-лучевая компьютерная томография – узконаправленное исследование, в основном тканей и костей головы. Локализация процесса способствует выявить заболевания на ранних стадиях, благодаря крупным, резким и объемным изображениям
  4. В онкологии, кардиологии и др. используют эмиссионную томографию, т.е. там, где выявить очаг возникновения заболевания не легко. Пациенту вводят радионуклиды, которые «освещают» необходимые органы.

image.phpМетод компьютерной томографии идеально подходит для диагностики и выявлению различных заболеваний. Очень широкий спектр органов, поддающихся исследованию таких, как органы желудочно-кишечного тракта, сердца, головной мозг и ряд других. Иногда для улучшения наглядности пациенту вводят контрастный препарат, который  улучшает просматриваемость снимков, за счет накапливания в тканях.

Благодаря объемному снимку позвоночника, полученного с помощью томографа, можно досконально изучить каждый позвонок, определить состояние суставов, межпозвоночных дисков, степень сдавливания нервных корешков, определить очаг воспаления.

Multispiralnaya-kompyuternaya-tomografiyaПротивопоказаний для проведения данного исследования нет, излучения, получаемые человеком в процессе совершенно не опасны, однако процедуру стоит избегать беременным женщинам, в некоторых центрах к обследованию допускаются дети старше 14 лет. При использовании контрастной жидкости предварительно необходимо провести тест на аллергию.

Применение компьютерной томографии является универсальным способом рентгенологического обследования. Томографы последнего поколения позволяют получить изображения тканей толщиной 1-5 мм, успешно использовать  их для диагностики и лечения серьёзных заболеваний. На сегодняшний день работа врачей не представляется без использования томографов. Медицинские аппараты купить можно любых известных фирм, главное надежность и точность в исследовании. Для спасения жизни пациентов.