КИМ в медицинской промышленности

Актуальность использования контрольно-измерительных машин в медицинской промышленности, обеспечение прецизионных измерений высокотехнологичных и сложных продуктов.

0
233

Медицинская промышленность – одна из самых разнообразных и сложных сфер деятельности, где применение контрольно-измерительных машин — не просто желание производителя обеспечить конкурентоспособность производству, но необходимость — от точности измерений, качества изделий и контролируемости параметров выпускаемой продукции может зависеть человеческая жизнь. Использование современных метрологических технологий и систем регистрации позволяет соблюдать высокие требования стандартов компаний медицинской промышленности, выпускающих продукцию следующих видов:

хирургические инструменты;
ортопедические и терапевтические имплантаты и протезы;
машины для производства, упаковки, маркировки медицинских препаратов;
сложнопрофильные компоненты для фармацевтического оборудования (прессы, пресс-формы, кулачки, валы, сердечники и другое);
объекты биомедицинских технологий и биоинженерии;
и другое.

Сверхточные координатно-измерительные машины используются для:

Контроля качества прецизионных металлических деталей, бесконтактного сканирования и оптических измерений небольших или хрупких, полированных или мягких деталей, в том числе – элементов, которые непригодны для исследований контактными методами.
Контроля рабочих характеристик производственной линии и регистрации данных для мониторинга работы. Протоколирование позволяет выявить сбой на технологических линиях и бракованные детали и изделия непосредственно при их появлении.
Конструирования сложных инструментов для формирования деталей произвольной формы.
Осуществление контрольных операций различных видов: специальных измерений, запрограммированных измерительных процессов и окончательных проверок.
Обеспечения стабильности и согласованности протекания технологических процессов, снижения трудоемкости и временных затрат.

Параметры КИМ
Измерительные машины могут обеспечивать:

несколько уровней точности – от нормальной до особо высокой точной, определяют пространственную погрешность измерения длины (E) и пространственную погрешность ощупывания (R);
высокую скорость сканирования (до 200 точек в секунду);
универсальность измерений для технологий каждого типа и различных материалов – от высокопрочных деталей до легко деформируемых и мелкоструктурных поверхностей.

Возможность автоматической обработки с использованием специального метрологического программного обеспечения, различные виды технологической оснастки (сканеры, мультисенсорные и оптические системы, щупы и прочие) – важная составляющая КИМ. От наличия, функционала и величины данных параметров зависит итоговая цена контрольно-измерительной машины. Использование КИМ в медицинской промышленности позволяет выпускать высококачественную продукцию при снижении трудозатрат и себестоимости изделия за счет минимизации производственных ресурсов.