Использование лазеров поможет решить проблемы создания облегченных конструкций.

0
69

Многие процессы соединения и резки  материалов возможны только с помощью лазеров. Новые технологии позволяют изготавливать металлические компоненты с полыми структурами, которые значительно легче, но также прочны, как и твердые компоненты. Кроме того, лазеры могут быть использованы для объединения различных легких строительных материалов и стали друг с другом. Институт Фраунгофера (ILT) в Ахене представит широкий спектр таких решений на торговой ярмарке LASER World of Photonics с 22 по 25 июня 2015 года в Мюнхене, Германия.

Легкие строительные материалы пользуются популярностью: алюминий используется в конструкции кузова автомобилей, фюзеляжи самолетов состоят в значительной степени из композиционных материалов углерода. Тем не менее, возможности легких строительных технологий далеко не исчерпаны. Новые методы обработки способны сделать производственные процессы еще быстрее, а материалы легче и устойчивее. И здесь особо важную роль играют лазерные технологии.

Производство металлических компонентов со сходными легкими структурами – особенность ILT исследователей. Для этого они используют метод селективного лазерного плавления (ОДС), который был доработан в течение последних нескольких лет. В целом он напоминает 3D печать. ОДС предполагает использование лазерного луча, чтобы расплавить порошок с высокой точностью в соответствии с инструкциями данных САПР. Этот сплав  затем затвердевает и превращается в слой толщиной всего несколько микрон. Так слой за слоем и создаются новые компоненты.