Freevolt в качестве источника энергии использует окружающие радиоволны (Видео)

0
270

Всем известно, что пространство вокруг нас каждое мгновение пронизывают тысячи различных электромагнитных волн, исходящих от окружающих нас электронных устройств. Современные технологии позволяют преобразовывать эту радиочастотную энергию в электрическую.

Устройство Freevolt разработано Полом Драйсоном при поддержке Лондонского имперского колледжа. Freevolt – это настоящий всеядный «пожиратель» бесхозных сигналов от телевизоров, Wi-Fi, мобильных сетей, «переварив» которые он превращает в полезное электричество. По мнению Драйсона, главная проблема заключалась в том, что ему пришлось иметь дело с очень слабыми сигналами. Freevolt обладает способностью извлекать из ВЧ сигнала именно полезную энергию.

Принцип его работы следующий. Антенна улавливает сигнал и передаёт его на ректификационную схему, которая преобразует его в постоянный ток. Далее ток поступает в модуль управления питанием, где напряжение повышается до уровня, необходимого для зарядки аккумулятора или супер-конденсатора.

Способность Freevolt поглощать энергию волн в большом диапазоне частот позволяет использовать его для питания небольших носимых устройств, радиомаяков и различных датчиков.

Применение Freevolt

Первым коммерческим применением Freevolt стало устройство CleanSpace Tag. Это персональный датчик качества воздуха. С помощью системы сбора и анализа данных с датчиков CleanSpace Tag можно будет построить высокоэффективную сеть контроля загрязнения воздуха. Также Drayson называет в качестве сфер применения своей технологии разнообразные датчики умного дома, камеры домашнего мониторинга и даже носимые устройства. По прогнозам аналитиков, к 2020 году количество IoT-устройств на мировом рынке может достигнуть порядка 50 млрд, так что потенциал применения Freevolt огромен, уверены в компании.

Количество собранной с эфира энергии зависит от плотности размещения беспроводных устройств и размеров антенны со встроенным выпрямителем. При размерах устройства с кредитную карточку Freevolt может обеспечить нас энергией мощностью до 100 мкВт. Технология является масштабируемой и при объединении нескольких антенн в один массив можно добиться мощности до 3 мВт, уверяют разработчики.
Drayson планирует в скором времени выпустить комплекты для разработчиков, которые позволят производителям интегрировать Freevolt в свои устройства.

По материалам www.techcult.ru