Ежи будут исследовать космос

0
279

В последнее время ученые проявляют к изучению астероидов и комет повышенный интерес, так как пытаются найти способы добычи на них редких и ценных полезных ископаемых. Однако, говоря объективно, на сегодняшний день успехи исследователей не слишком весомы. Роботы, которые отправляют к кометам и астероидам, порой просто отскакивают от их поверхности. К примеру, Филе (Philae) на поверхности закрепится не смог, и контакт с ним был утерян, как только батареи робота сели.

Новое решение – робот-еж. Hedgehog разработан инженерами NASA для исследования космических объектов, на поверхности которых гравитация невысока. Оригинальный принцип движения делает его устойчивым практически на любой поверхности. Роботы Hedgehog могут не только передвигаться в двух направлениях, катаясь по любым поверхностям, но также прыгать и кувыркаться. Смотрите, как это происходит:

Выглядит смешно, однако именно такой механизм оказался наиболее эффективным в условиях низкой гравитации.

Пока роботы Hedgehog являются лишь концептом, и специалисты лаборатории Jet Propulsion совместно с коллегами из Стенфордского университета продолжают работать над их усовершенствованием. Тесты демонстрируют, что исследователи уже многого добились.

Внутри прочного куба установлено несколько маховиков, которые создают импульс и заставляют робот вращаться, а затем резко останавливаться. Оригинальный двигатель также позволяет роботу выпрыгивать из кратеров и выбоин. В процессе – создание специальных датчиков, щупов, инструментов для захвата фрагментов поверхности астероидов и др.

По материалам hi-tech.mail.ru