«Думающая машина 6» позволяет вычислять «мысли» ИИ

0
234

Известным ученым и художником Мартином Воттенбергом был создан уникальный, по своим свойствам, компьютер, с помощью которого станет возможным вычисление хода «мыслей» искусственного интеллекта во время противостояний с живым человеком в шахматы.

 «Думающая машина 6» позволяет вычислять «мысли» ИИ

«Думающая машина-6» именно такое название было получено аппаратом. Она, как отмечает разработчик, не предназначена для повышения игрового навыка живого человека. Когда компьютер запущен, игрок увидит, каким образом его противник мыслит, и почему отдает предпочтение тому или иному ходу (коих в виртуальной памяти машины несколько десятков тысяч). В результате он делает ответный ход искусственному интеллекту ему требуется не более двух секунд.

Ранее была представлена аналогичная машина, с помощью которой можно наблюдать за ходом «мыслительного процесса» компьютера, однако резонанс, который вызвала «Думающая машина 6» не идет с ними ни в какое сравнение.

Дело в том, что уникальный компьютер разрабатывался на базе трех своих предыдущих версий, потому учитывалась масса допущенных ошибок, что и делало компьютер более функциональным. Последняя подобная разработка находится на данный момент в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

 

Николай Офицеров

Hi-Tech — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии