Сферы жизнедеятельности людей, где 3D-печать произвела переворот

0
2711
Трехмерная печать завоёвывает мир. Любители технологических новинок, ученые, изобретатели и врачи, кинематографисты и даже повара в 2015 году все чаще прибегали к помощи этой чудесной технологии. В нашем обзоре 9 сфер жизнедеятельности человека, в которых 3D-печать уже в самое ближайшее время сможет произвести настоящий переворот

1. Промышленное производство

 

Промышленное производство.
Промышленное производство.

Не сложно догадаться, что в первую очередь трехмерная печать может произвести революцию в промышленности в самых разных отраслях. Не исключено, что в будущем использование 3D печати на производстве будут ставить в один ряд с такими достижениями человечества, как изобретение мануфактуры и конвейера.

2. Ювелирное дело

 

Ювелирное дело.
Ювелирное дело.

В минувшем 2015 году трехмерную печать попытались использовать для создания ювелирных украшений, и результат этого эксперимента оказался строго положительным. Благодаря печати удалось получить ранее недостижимые формы украшений.

3. Строительство

 

Строительство.
Строительство.

Трехмерная печать может иметь разный масштаб. Так, в 2015 году в Китае испытали первый строительный 3D принтер. С его помощью был построен небольшой дом. Принтер сделал все самостоятельно. Обслуживало его всего пять строителей, которые «подавали» стройматериалы.

4. Медицина

 

Медицина.
Медицина.

Все чаще в медицине используют печать. Чаще всего с ее помощью создаются всевозможные костные и хрящевые протезы. Прошедший 2015 год запомнился несколькими «громкими» операциями, например установкой протеза черепной крышки и трансплантацией распечатанных позвонков мальчику в Китае. Американские ученые тем временем пытаются создавать при помощи данной технологии сосуды и печень.

5. Ветеринария

 

Ветеринария.
Ветеринария.

Статья близкая к медицине, однако, все же отдельное. Как и в случае с людьми, трехмерная печать все активнее используется ветеринарами и защитниками природы для создания протезов для животных. Так, например, в Турции была протезирована черепаха, потерявшая целюсь после столкновения с винтом катера. А совсем недавно в США были напечатаны лапы для котенка со безнадежно сломанными задними конечностями.

6. Защита природы

 

Защита природы.
Защита природы.

Весьма неожиданным образом трёхмерную печать применили для защиты окружающей среды. Как известно, на Земле вымирают кораллы. Раньше, ученые пытались искусственно выращивать эти образования, однако попытки оказались тщетны. Новую надежду на успех специалистам дает привлечение технологии 3D печати.

7. Кулинария

 

Кулинария.
Кулинария.

Печатать можно не только аксессуары, но и целые блюда. Трехмерную печать пытаются использовать в кулинарии, однако пока, наибольшие результаты были достигнуты именно в кондитерском деле.

8. Оружейное дело

 

Оружейное дело.
Оружейное дело.

В последние годы Коди Уилсон, студент юридической школы при Университете Техаса и страстный поклонник всего, что стреляет и «дырявит» живых людей делая их уже не такими живыми, доказал что 3D печать можно использовать в оружейном деле. Умелец распечатал пластиковый пистолет, который был способен совершить несколько убийственных выстрелов. В пистолете была всего одна металлическая деталь – небольшая пластина. Ее назначение заключалось лишь в том, чтобы делать оружие видимым для металодетекторов в соответствии с законодательством США.

9. Кинематограф

 

Кинематограф.
Кинематограф.

Трехмерная печать может получить широкое применение в кино, при создании спецэффектов на ряду с компьютерной графикой. При создании очередной части бондианы «007: Координаты «Скайфол» были распечатаны три модели автомобиля Aston Martin DB5 в масштабе 1 к 3. Копии дорогих машин использовались для эффектного взрыва.

Источник : novate.ru